terça-feira, 10 de maio de 2011

Segredos desvendados

Os nossos pequenos cientistas receberam a ajuda da Dália, que simpaticamente veio dar uma grande ajuda na montagem de experiências nas salas de aula.
Fizeram-se experiências para extrair pigmentos das plantas: papoilas, folhas verdes, couve-roxa, pimentão verde, pimentão amarelo, pimentão verde, pimentão laranja, beterraba.
Com os pigmentos tingiram-se alguns fios  de lã e ficaram nas salas para que se tinjam outras fibras naturais, linho e algodão; também tiveram contacto com a cromatografia, permitindo a decomposição de cores compostas.
Também se procuraram os nutrientes água, lípidos, amido em diversos alimentos de origem vegetal: pão, batata, laranja, maçã, cenoura, beterraba. Houve surpresa ao descobrir-se que o pão tem lípidos; esta descoberta levou a outra: há gorduras vegetais na azeitona (azeite), no girassol (óleo); a pesquisa revelou que estas gorduras são saudáveis, ao contrário das gorduras animais.
ainda houve tempo para se preparar uma aromática água de rosas e um cheiroso perfume!


extração de pigmentos
preparação de pétalas de rosa para perfume
Fabrico de água de rosas 
À procura do Amido

À procura de água!

Tingimento com os pigmentos obtidos
Tingimento

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